Полное лукошко и ещё немножко. Где и как собирать грибы в Рязанской области

0
19

Территория Рязанской области славится своими широкими грибными местами, богатыми не только съедобными и условными, но и ядовитыми плодами. Поэтому, чтобы не ошибиться во время тихой охоты, следует более подробно ознакомиться с отличительными признаками, описанием и участками, где чаще всего прорастают: маслята, обабки, польские и белые грибы, шампиньоны и лисички. Ведь грибы Рязанской области в 2020 году уже начали плодоносить с апреля месяца, и продолжат одаривать своих гостей до первых заморозков.

Какие грибы встречаются и активно растут в Рязани?

Начало прорастание грибов в Рязанской области, ничуть не отличается от регионов, расположенных в Средней полосе России, Центральной части и даже на юге. Отклонение в числах может отставать на одну-две недели или наоборот, спешить в зависимости от циклона, устоявшегося в регионе.

По объему урожая, отталкиваясь от реальных отзывов, оставленных на форумах и социальных сетях: ВК, Одноклассники, Инстаграм, можно сделать вывод, что в Рязани грибов ничуть не меньше, чем в Подмосковье и на Кубани. В зависимости от лесополосы, с прорастающими хвойными, лиственными или смешанными деревьями, плодоношение может разниться. Собирать плоды лучше в корзины или ведра, чтобы мякоть не смогла деформироваться, оставаясь, как можно дольше свежей и ароматной.

Самыми популярными грибами в 2020 году стали, как условные, так и съедобные разновидности:

  • боровиков;
  • обабков (подосиновиков и подберезовиков);
  • шампиньонов;
  • рыжиков;
  • весенних, летних, осенних опят;
  • маслят в весенние месяцы и осенью;
  • лисичек;
  • рядовок;
  • сыроежек;
  • груздей.

Любителям сопливых маслят, не жалеющих о трате времени на чистку плодов, стоит поискать грибочки в посадках молодых елочек. Сосновые посадки, остаются лучшими вариантами для сбора. Альтернативой считается только высокая трава, прорастающая вблизи хвойного леса.

При желании собрать боровики, подосиновики и подберезовики, собирающему лучше отправиться в лиственную или смешанную зону в середине сентября, когда жаркие деньки сменятся повышенной влажностью и прохладным климатом.

Для приготовления нежных паштетов и горячих салатов, предпочтение лучше отдать нежным грибам, подходящим для жарки и перекручивания через мясорубку. Среди вариантов: лисички, опята, рыжики, шампиньоны, вешенки.

Если хочется закрыть маринад или заморозить грибы на зиму, предпочтение правильнее отдать благородным породам, особенно белым и польским.

Где и когда ловить толстолобика?

Теплолюбивый толстолобик на Ахтубе выбирает места с небольшим течением, в которых вода хорошо прогревается. Охотно располагается в заводях, старицах. В теплые дни выходит на мелководье. Поведение этой рыбы и место ее обитания зависят от времени года:

  • Весной, пока вода на Ахтубе не прогреется, толстолобик обитает у илистого дна, где питается детритом. Он редко поднимается к поверхности. Ловят его в это время со дна, размещая насадку в 10-15 см от грунта. С конца апреля, перед нерестом, рыба начинает активно питаться. Она сосредоточивается в местах, где ветром сносится плавающая поверху водная растительность. Поэтому ловля толстолобика производится с помощью насадки, находящейся в верхних слоях воды.
  • Летом для рыбалки выбираются береговые отмели, бровки с обильной растительностью. Самое лучшее время клева — раннее утро. Ловля осторожного толстолобика ведется с небольшой глубины. Если погода пасмурная и прохладная, лучше забрасывать снасти подальше от берега, выбирая места с затопленными деревьями и коряжниками.
  • Осенью естественного корма становится меньше. Рыба все дальше отходит от берега. Как только температура воды опускается ниже 10°С, толстолобик уходит в зимовальные ямы. Лучшим временем для осенней рыбалки считается конец сентября — начало октября. В этот период мясо толстолобика особенно вкусно.
  • Зимняя ловля толстолобика на Ахтубе дает результаты только в начале ледостава и при наступлении весенней оттепели. В морозные дни он не выходит из ям, обходится без питания.

В ночные часы рыбалка является малоэффективной, толстолобик лучше всего клюет утром и вечером.

Ядовитые и несъедобные грибы

Помимо съестной добычи, новичок по незнанию может собрать опасные для жизни грибы, содержащие в своей мякоти не только яд, но и токсины, канцерогены. В лесах Ростовской области их водится ничуть не меньше, чем полезных, славящихся своим пленительным ароматом и вкусом. Бледная поганка, семейство мухоморов, ложные опята и зонтики, — только малая часть того, с чем может столкнуться грибник при поездке на тихую охоту. Поэтому, чтобы не совершить критическую ошибку многих новичков, получивших отравление, следует внимательно изучить описание и отличительные признаки каждого гриба.

Несмотря на то, что мухоморы могут прорастать практически везде, чаще всего они встречаются в смешанной зоне, где прорастают лиственные и хвойные деревья. Их яркий окрас часто отпугивает многих, но бывают и случаи, что принт на шляпке после дождя смывается. Вместо белого горошка шляпка становится однотонной, напоминающей болотную сыроежку. Чтобы не спутать, следует знать и другие отличия.

Грибники насторожены и к другим ядовитым грибам, а именно: ложным опятам и бледной поганке. Они часто прорастают вблизи съедобных плодов, путая тем самым новичков, сомневающихся во время первой и второй тихой охоты.

Микологи всегда рекомендуют собирать только знакомые грибы, отвечающие всем отличительным признакам. При наличии малейших сомнений о соответствии признаков, стоит пройти мимо, оставив плетеную корзину наполненной не полностью.

Важно!

Несмотря на то, что далеко не все ядовитые грибы плохо пахнут и имеют юбочку на ножке, большинство подвидов, содержащих в своей мякоти яды и токсины, отталкивают от сбора именно этими двумя критериями.

Съедобные разновидности

Подберезовик

Один из любимых у грибников. Цвет шляпки от светло-серого до коричневого, ножка серо-белая, чешуйчатая. Предпочитает березовые леса, встречается также в смешанных.

():

У всех видов подберезовиков мякоть на срезе не изменяет свою окраску под действием кислорода воздуха. Поскольку все виды съедобные, очень часто грибники их не различают, объединяя одним названием – «подберезовик». Только наиболее пытливые стараются выяснить особенности каждого вида, чтобы узнать, где и когда их лучше собирать, а значит вернуться с «тихой охоты» с полным лукошком.

Собирают с начала лета до поздней осени. Богатый урожай подберезовиков можно собрать даже в молодых березняках.

Подосиновик

Бывает красный, желто-бурый и сосновый. Отличаются от подберезовиков более толстой ножкой и плотной шляпкой. Цвет шляпки красно-оранжевый (редко – белый), ножка бархатистая, белая. Характерная черта – мякоть на срезе становится синевато-черной.

Собирают с июня по октябрь в осиновых лесах. Встречается также в смешанных и сосновых лесах.

Белый гриб

Боровик обладает отличным ореховым вкусом. Цвет шляпки от беловатого до темно-коричневого, ножка толстая, массивная, немного светлее. Мякоть плотная, белая.

В народе считают, что белый гриб и мухомор сопутствуют друг другу: появились мухоморы – можно отправляться на поиски белого гриба.

Растет с июня до октября в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит волнами.

Грузди

Отличаются особой формой шляпки: вдавленная по центру с загнутыми бахромчатыми краями. Цвет шляпки у разных видов может быть белый, светло-коричневый, золотистый, черный. Ножка короткая.

Гриб прячется под опавшей листвой и встречается большими группами ближе к концу лета и осенью в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Грузди образуют микоризу с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой.

Лисички

Можно узнать по необычной форме, напоминающей вывернутый наружу зонт: шляпка практически полностью срастается с ножкой.

():

Лисичка – один из наиболее известных съедобных грибов. Как и с шампиньоном, с ней еще в начале 1970-х годов были проведены успешные опыты по выращиванию мицелия этих грибов методом «глубинного культивирования». Все прошло хорошо с точки зрения высокой биологической продуктивности, однако непреодолимым препятствием стало полное отсутствие специфического вкуса и аромата у «искусственных грибов».

Цвет гриба – от светло-желтого до ярко-оранжевого. Встречаются с июня по октябрь, растет семьями.

Сыроежки

Небольшие хрупкие экземпляры с белой ножкой и шляпкой самых разных цветов (белый, розовый, зеленый, желтоватый, светло-коричневый, серый, черный). Кожица шляпки обычно сухая и только иногда растрескивается. Собирают с середины лета до поздней осени в лиственных и смешанных лесах.

Некоторые виды являются условно-съедобными, поэтому перед приготовлением их рекомендуется вымачивать или отваривать.

Маслята

Название получили из-за скользкой маслянистой шляпки у молодых грибов, покрытой легко снимающейся кожицей. Цвет её – от желтого до темно-коричневого, ножка немного светлее. Снизу она желтая (у старых грибов темнеет), состоит из тонких трубочек.

Собирают с начала лета до середины осени, чаще встречаются в хвойных лесах.

Опята

Можно найти на старых пеньках, упавших стволах деревьев, да и просто на земле. Шляпка от светло-желтого до темно-коричневого цвета, тонкая ножка немного светлее, имеет характерную юбочку.

Растут в лесу большими группами с начала лета до поздней осени.

Грибные места на карте с фото

Обнаружить грибы в 2020 году можно в любом лесу, где прорастают деревья. Однако, чтобы собрать, как можно больше грибов, следует заранее изучить карту грибных мест Рязанской области, чтобы узнать благоприятные места для тихой охоты, отличающиеся плодородными почвами и чистым воздухом, влияющим на активный рост грибниц практически круглогодично, за исключением холодной погоды в зимний период, когда температура воздуха опускается ниже 3 градусов мороза.

Самыми лучшими местами для сбора, являются:

1) лесные зоны, расположенные вблизи двух озер: Черненькое и Сегденское. Набрать там получится, как благородные породы, так и условно-съедобные разновидности. Лиственная зона позволит набрать много боровиков и обабков, летних и луговых опят, рядовок и сыроежек;

2) поселок Ласково или село Деулово, расположившиеся вдали от городской черты. Смешанные леса позволят набрать разные грибы, как в весеннее, так летнее и осеннее время;

3) не плохим местом для сбора в хвойнике, станет Ибердский лес, славящийся прорастанием груздей, вкусных и ароматных лисичек и даже гигрофоров;

4) прошлый год порадовал грибников месторождением большинства пород грибов. В селе Тума находили не только съедобные и благородные породы, но и условные, прорастающие не только в посадках, но и открытой местности;

5) Альтернативным вариантом для поездки, станет сбор грибов в лесной зоне поселка Шелухова.

6) Поискать летние и осенние грибы можно в поселке Задубравье или отдаленной деревне в Касимовском районе под названием Кочемары. Плодоношение в их зонах сохраняется на протяжение многих месяцев, вплоть до конца зимы, при условии сохранения аномально теплой температуры воздуха.

Полезно для грибников!

Чтобы собрать полные корзины грибов и выйти из леса без укусов клещей и змей, следует соблюдать простые рекомендации: выбрать правильную одежду, затариться перекусом и термосом со вкусным чаем, спреем от укусов и тарой для сбора.

Рязанские грибники поделились советами и излюбленными местами

Грибы являются самой загадочной формой жизни. Их не относят к растениям, животным или насекомым, а выделяют в отдельное царство. Возраст их больше 400 000 000 лет. Жители России ежегодно ждут подходящий сезон, чтобы поскорее отправиться за лесными дарами, и рязанцы – не исключение.

Территория Рязанской области славится своими богатыми грибными местами. Но каждому собирателю стоит помнить, что из всего многообразия грибов лишь 300 видов на планете считаются съедобными. Как известно, самый дорогой – это трюфель, а самые популярные – шампиньоны и лисички.

Корреспондент интернет-портала «Рязань.Лайф» связался с заядлыми грибниками региона и побеседовал с ними. Чаще всего познания собирателей ограничиваются элементарными вещами, но это не про наших собеседников – они и про гаджеты для леса расскажут, и одежду правильную подберут, и местами секретными поделятся, и рецепты вкусные поведают.

«Секрет в лесу один: не ходить туда, куда не знаешь! Далеко не захожу, выделяю какие-то специальные места, ориентиры. Муж установил дополнительно программу на телефон, которая выводит к машине».

Женщина также отметила, что лес расслабляет, освобождает мозг от ненужных проблем и забот, позволяет наслаждаться природой и воздухом.

Узнали мы у Виктории и про «экипировку» истинного грибника – это обязательно штаны, кофта с длинным рукавом, на ногах –кроссовки или сапоги, но собирательница предпочитает первый вариант независимо от погоды. Собирать грибы её научил папа, хотя, как оказалось, сам он в свое время знать их не знал. Что касается самого урожая, то отличить ядовитые виды от съедобных женщина может, – это не вызывает у неё проблем. Многих новичков интересует вопрос: «Как же правильно собирать грибы?». Виктория считает, что лучше срезать их, так всей грибнице нанесётся меньший ущерб. Возможно, потом грибные споры дадут новый урожай.

«Я если честно радуюсь всем грибам, найти его среди леса и какой бы он ни был съедобный, он целый гриб, и это здорово! В нашей семье очень любят подосиновики, их очень красиво находить, а при готовке они сохраняют крепость и аромат. А так, конечно, белый, но их мы находим очень редко…так что наше предпочтение красноголовику», – рассказала собеседница.

Виктория также поделилась с нашими читателями «золотыми» местами, где растёт много грибов. По её словам, у каждого грибника есть своё местечко. Она может посоветовать Спасский район, в окружении деревни Федотьево. На грибы богаты и такие районы, как Старожиловской, Клепиковский и Шиловский.

Вся семья собирательницы обожает «Жульен». Готовят они его по следующему рецепту: обжаривают лук, добавляют грибы, потом перчат, солят, вливают сливки, ждут закипания сливок. Затем выкладывают в специальную форму для духовки, сверху посыпают сыром и запекают 20 минут.

Ещё домашние Виктории любят фаршированные грибами грудки, а также грибную икру.

Рецепт следующий: морковь, лук обжарить, грибы отварить, пропустить все через мясорубку. Варить все вместе в кастрюле минут 30. Добавить соль и перец по вкусу, а в конце столовый уксус. Использовать можно для бутербродов, тарталеток и просто в прикуску.

«Потеряться не боюсь. Живём в XXI веке. Смартфон в помощь, как говорится. Ну, а если серьёзно, то лучше запоминать приметы, расположение кустов, ориентироваться всегда правее», – рассказывает Светлана.

По словам собирательницы, в лесу ей нравится дышать свежим воздухом. В такие моменты никаких мыслей нет…Разве что: «Как найти гриб получше». Одежду для похода подбирает удобную и максимально закрытую, обязательно надевает резиновые сапоги.

Грибы Светлана предпочитает выкручивать, чтобы они могли далее «размножаться». Любимые дары её – это белые и подосиновики. Среди «золотых» мест может назвать леса в районе Тумы, Спас-Клепиков и Касимова. Собранный урожай хозяйка всегда замораживает, а зимой запекает в горшочке с мясом и картофелем под сметаной.

«Гуляя по лесу, отрешаешься от насущных проблем, голова яснеет, и приходят новые идеи для работы. Главное, чтобы одежда соответствовала погоде и не стесняла движение. Она должна быть плотная: обязательно сапоги, ветровка и головной убор», – поделилась собирательница.

Собирать лесные дары женщина привыкла ещё с детства, так как бабушка жила рядом с лесом и часто водила её за грибами. Екатерина давно научилась отличать ядовитые грибы от съедобных, но, если её смущает какой-либо гриб, то она просто его не берёт. Чаще всего использует способ «среза».

Среди «золотых» мест грибница выделяет леса в сторону Касимова. Именно там местные жители чаще всего собирают богатый урожай.

ДАРЬЯ НЕДЯЛКО

Тэги: Грибникигрибыгрибы в РязаниЛеса РязаниЛеса Рязанской областиЛето 2019новости рязанирязанская областьРязаньСезон грибовСобирают грибы

Важные рекомендации

1) К большому сожалению, в последние годы многие леса становятся все более загрязненными. Чтобы избежать расстройства желудка или того хуже — отравления, стоит собирать только молодые плоды, не подверженные токсинам и канцерогенам.

2) Чтобы снизить конкуренцию, предпочтительно отправляться в лесную зону в утренние часы в будни, когда большинство местных жителей Рязанской области находятся на работе.

3) При сборе условных и съедобных плодов, требующих термической обработки, не стоит спешить, затрачивая меньше времени, чем рекомендовано в рецепте.

4) Любой рецепт предполагает использование одного сорта грибов. Не следует мариновать сразу несколько условных или съедобных видов.

5) Одежда для поисков должна быть закрытой, не допускающей укусов насекомых.

Как и на что ловить толстолобика?

На Ахтубе толстолобик питается фитопланктоном. Поэтому в качестве приманки для рыбалки рекомендуется использовать смесь из растительных ингредиентов, например: листьев капусты, салата, крапивы, клевера, щавеля. Хороший вариант — измельченный зеленец огурца, морковь. В зеленую массу добавляются манка, распаренный горох, кукуруза. Для создания мутного облака, привлекающего во время рыбалки на Ахтубе прожорливого толстолобика, в смесь вводятся мука, ваниль, отруби, сухое молоко.

Высокую эффективность показывают готовые приманки. Например, прессованный технопланктон. Для ловли он выпускается в виде небольших бочонков, которые растворяются в воде в течение 20-30 минут, создавая стойкое облако мути. Такая приманка крепится к рыболовной оснастке с помощью интересного приспособления под названием «палочка толстолоба» или «тремпель».

Рыбалка на Ахтубе может осуществляться с применением следующих снастей:

  • прочной поплавочной удочки;
  • фидера;
  • классической донной снасти;
  • телескопического карпового удилища.

Рыболовы со стажем используют для ловли эффективную конструкцию — «убийцу толстолоба». Она состоит из большого поплавка. Ниже него крепится тремпель (или кормушка), к которому привязываются короткие поводки с крючками. Принцип действия такой снасти для рыбалки заключается в следующем:

  1. В трампель или кормушку закладывается прикормка (технопланктон).
  2. При попадании в воду она создает мутное облако, необходимое для эффективной ловли.
  3. Рыба, подойдя к снасти, начинает фильтровать частицы мути, заглатывая при этом и крючки.

Использование насадки при таком способе ловли совсем необязательно. Хотя для получения гарантированного результата можно насадить на крючок кусочек огурца, консервированную кукурузу или горошек, листик осоки.

Рыбалка на Ахтубе на непредсказуемого толстолобика не всегда дает желаемые результаты. Процесс требует терпения, смекалки, наблюдательности. Необходимо экспериментировать с насадками, прикормками и снастями для ловли. В конечном итоге такой подход приведет к стабильным и высоким уловам.

Фото урожая грибов:

Грибы из Красной книги

Некоторые съедобные грибы крайне редко удается найти, и находятся они под охраной.

  1. Берёзовик (подберезовик) розовеющий – встречается в августе и сентябре в сырых березовых лесах. Свое название получил благодаря мякоти, розовеющей на разрезе. Цвет шляпки напоминает мрамор: коричневые и серые участки чередуются с более светлыми. Ножка белая или серая с темными чешуйками. В Рязанской области найден в Спасском и Касимовском районах.
  2. Вешенка оранжевая – растет во влажных березовых и ольховых лесах с сентября по ноябрь. Шляпка похожа на раковину с подвернутым краем, цвет – кремово-оранжевый, ножка отсутствует. Отмечен в Спасском районе.
  3. Гиродон сизоватый (подольшаник) – предпочитает ольховые леса. Плодоносит с августа до октября. Шляпка тонкая, от песочно-желтого до коричневого цвета, с обратной стороны синеет при надавливании. Ножка тонкая, одного оттенка со шляпкой. Был найден в Спасском районе.
  4. Гиропорус синеющий (синяк) – растет с июля по сентябрь в лиственных и смешанных лесах, предпочитает песчаные почвы. Шляпка и ножка бледно-желтые, а на разрезе ярко-синий. Его находят в Спасском, Касимовском, Рязанском, Шиловском районах.
  5. Каштановый гриб (каштановик) – встречается в светлых лиственных и смешанных лесах в августе-сентябре. Шляпка красновато-бурая, бархатистая или гладкая, ножка чуть светлее. Отмечен в Спасском и Касимовском районах.
  6. Головач гигантский (лангерманния) – съедобен в молодом возрасте, пока глеба плотная. Растет на полях, окраинах лиственных и смешанных лесов в августе-октябре. Он похож на белый шар, по мере роста всё более неровный. Масса обычно 1-4 кг, попадались и весом до 25 кг. Шляпка и ножка отсутствуют. Был найден только в Спасском районе.
  7. Подосиновик белый – растет в мелколиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Крупная шляпка белого или розоватого цвета, толстая белая ножка покрыта темными чешуйками. На разрезе гриб быстро темнеет. Отмечен в Спасском, Клепиковском, Касимовском, Рязанском, Рыбновском и Чучковском районах.
  8. Паутинник фиолетовый – гриб темно-фиолетового цвета. Попадается в хвойных и лиственных лесах. Находят в Спасском и Касимовском районах.
  9. Сыроежка зеленоватая – растет в лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь. Гриб хрупкий, шляпка серо-зеленого цвета, ножка белая. Был отмечен в Спасском и Рыбновском районах.

Некоторые грибы занесены в красную книгу

Хотя все эти виды являются съедобными, их не рекомендуется собирать, во избежание полного исчезновения.

Помните! Запрещено собирать грибы при посещении национального парка “Мещёра” на территории Клепиковского и Рязанского районов области.

Советы опытных рыбаков

  1. Одна из лучших прикормок для ловли толстолобика — хорошо разваренный горох. По своей консистенции он должен быть похож на картофельное пюре.
  2. Рыбалка на толстолобика должна проводиться при небольшом ветре, чтобы на поверхности воды была мелкая рябь. При полном штиле клева не будет.
  3. Толстолобик имеет одну особенность — при сильном испуге он выпрыгивает из воды. Благодаря этому можно узнать его местонахождение, искусственно создав шум во время ловли.
  4. Для рыбалки на осторожного толстолобика лучше выбирать места с чистой водой. На зацветших, позеленевших участках рыба и так находит корм. Поэтому практически не реагирует на насадки и прикормки.
  5. Крупную особь опытные рыбаки не рекомендуют доставать голыми руками. Резкие и сильные дерганья толстолобика могут привести к травме. Лучше для этой цели использовать небольшой багор.

Мясо толстолобика жирное, вкусное. Его варят, жарят, запекают, коптят, маринуют. Из особей среднего размера получаются отличные балыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here