Разрешенная ловля стерляди на удочку: элементы оснастки, насадки, прикормки и перспективные места

0
13

В многочисленных заливах и лиманах Азовского моря густера встречается часто, обильно. Озёра и водохранилища Ростовской области также полны этой пресноводной рыбы, которая живёт стаями и для региона считается одним из наиболее распространённых видов. По образу жизни рыба густера оседлая. Обитает в основном ближе ко дну. Мигрирует редко, да и то разве что по причине отсутствия достаточных глубин в зимовочных ямах.

Что касается названия, то ему есть объяснение – эту рыбу густерой назвали не случайно. Весной, когда приближается нерестовый период, образуются «густые стаи», и об этом явлениям в регионе хорошо известно. Кроме того, густеру иногда называют «ласкирь» и ещё – «круглячок» (оба названия имеют местное хождение).

Места обитания и кормовая база

Теперь поговорим о кормовой базе, о местах обитания. Они аналогичные тем же, что и у лещовых пород, а именно: рыба ласкирь предпочитает глубокие, тихие места. Любит глинистое или даже илистое дно. Если ей на пути встретится участок с замедленным течением, а вода будет хорошо прогреваться – непременно притормозит и осядет. Причём соседство с заливами, полными водной растительности, усиливают привлекательность площадки для рыбной стаи. Рацион густеры смешанный. Это и водная растительность, и моллюски, и личинки различных насекомых.

Нерестуется густера порционно. По частям вымётывает икру (не сразу всю, а дозировано). Ростовская область и её климат обусловили в качестве нерестового периода для густеры период где-то с конца апреля по начало мая. Безошибочно поймать момент можно за счёт подсказок со стороны природы: как только в садах начинается цветение, это значит, что стартовал и период нереста густеры.

Нерест рыбы таранка

• в южных широтах — в начале мая• в средних — во второй половине мая• в северных — в начале июня.

Как и у большинства рыб, нерест тарани происходит весной. Обычно этот период приходится на март – май. Основным показателем для нереста является температура воды. Она должна быть не холоднее 8 градусов. Огромными косяками проходной вид этой рыбы устремляется в реки, но предпочитает не подниматься высоко.

Самки достигают половой зрелости на третьем году жизни. Во время нереста меняется окраска тарани. Она становится значительно интенсивнее. На теле крупных самок и самцов появляются характерные бугорки.

Самки мечут икру на водную растительность, которая служит одновременно и защитой для нее. Отложение икры у тарани происходит единовременно. Икринки диаметром 1,5 мм приклеиваются к стеблям и листьям растений. Для развития икры требуется от 9 до 14 дней, после чего из икры вылупляются личинки размером до 6 мм.

С мест нереста мальки тарани пассивно плывут по течению, но спустя небольшой промежуток времени их активность возрастает и они устремляются в море.

Плодовитость полупроходного вида тарани так же значительно выше. Если самка жилого вида откладывает одновременно до 100 икринок, то у самок полупроходного вида их количество возрастает вдвое.

Достигая возраста 4-6 лет, язь становится способен к размножению. Нерест язя приходится на вторую половину весны и совпадает по срокам с нерестом окуня и щуки. К этому времени вода уже успевает прогреться до 10 -13 градусов. Этот процесс длится одну – две недели.

В поисках подходящего для нереста места язь поднимается вверх по течению рек, заплывая в притоки. Озерные язи тоже покидают места своего постоянного проживания и устремляются в речки, впадающие в озеро. В этот период язи собираются в большие стаи, в которых самцов вдвое больше, чем самок. В это время самцов легко отличить от самок по характерным мелким бородавочкам, имеющим желтоватый оттенок. Характерно, что они появляются на теле самцов только в период нереста.

Всю икру самки откладывают за один прием, выбирая для этого камни, корни деревьев или кустарника, расположенные на глубине до одного метра. Количество икринок у разных самок различно. Оно может колебаться от 39 до 130 тысяч. Перед икрометанием размер икринок варьируется от 1,5 до 2 мм. Икринки расположены на клейкой оболочке, имеющей густые мелкие ворсинки. Такое приспособление позволяет икре прочно прилипать к твердой поверхности и уберегает ее от сильного течения.

Предлагаем ознакомиться: Выбираем уловистую блесну для ловли щуки летом

Мальки появляются на свет спустя 17 суток, что несколько превосходит сроки развития мальков других рыб, принадлежащих к этому роду. Они достигают в длину 8 – 9 мм.

Когда ловить густеру?

Почти круглогодично осуществляется ловля густеры — летом и зимой можно с успехом использовать поплавочные удочки. Не менее результативна ловля густеры на фидер и закидушку, на бортовую донную удочку. Единственно, рыболовам следует помнить о нюансах: круглячка легче изловить на более чувствительную и деликатную (по сравнению с лещовой) снасть.

Каков же улов? В нём чаще всего преобладает рыба густера весом 100–400 г. Не удивляйтесь, если попадутся особи, вес которых вдвое тяжелее обычного, хотя это, в общем-то, редко и по праву может называться улыбкой фортуны. Известно, что удача непредсказуема, но и отказываться от неё было бы глупо.

Интересное наблюдение. Нередки случаи, когда рыболов нацеливается на леща, а поклёвок больше со стороны густеры, преобладает она и в улове. Это обстоятельство отнюдь не огорчает заядлых миусских и донских «лещатников», поскольку гастрономические достоинства ласкиря гораздо выше ценятся гурманами, нежели лещовые. Густера и вкусней, и жирнее леща.

Советы опытных рыбаков

  1. Во время зимнего лова на выбранном участке необходимо бурить не одну, а сразу несколько лунок. Прикорм густеры обязателен. Облавливание ведется в каждой лунке по очереди.
  2. Хороший результат во время ловли зимней густеры на льду Ахтубы дает комбинированное насаживание опарыша и мотыля.
  3. Осенью рыба хорошо идет на хлеб с медом.
  4. Мелкая густера является одной из лучших наживок для рыбалки на крупных окуней, сомов и щук.
  5. Зимой во время ловли количество мотылей, надеваемых на один крючок, должно быть нечетным.

Хоть мясо у густеры костлявое, грамотные кулинары используют его для приготовления многих блюд: рыбной ухи, котлет, домашних консервов. Хорошие вкусовые качества у вяленой рыбы, практически ничем не уступающие известной тарани.

Снасть для ловли густеры

Самым популярным методом при ловле густеры является проводка чувствительной поплавочной удочкой. Удилище должно быть лёгким, иметь средний строй. Длина оптимальна где-то от 5 до 6 м, обязательно должны присутствовать пропускные кольца.

Есть немало подсказок со стороны опытных рыбаков о том, как ловить густеру летом и осенью, на какие моменты обращать особое внимание. Так, например, рекомендуется применять безынерционную катушку (серия 800–1000), чтобы толщина лески на ней была 0,17 мм.

Обеспечьте скользящий поплавок (грузоподъёмность 3 г), непременно запаситесь 2-граммовым грузом-отливкой, тоже скользящей. И ещё вам потребуется карабинчик с прикреплённым к нему поводком на 30 см (диаметр лески 0,15 мм оптимален). Разместите небольшой дополнительный грузик-подпасок весом около 0,5 г на поводке.

Крючкам тоже уделите достаточное внимание: их соответствие наживке и приманке является залогом успеха предстоящего лова. Правда, рот у густеры заметно меньше, чем у леща – помните об этом. Иными словами, наживку и насадку придётся ориентировать на это «размерное» отличие от леща.

Описание рыбы Карась

Рыбалка — это удивительно приятное сочетание природной тишины, прекрасного отдыха и непередаваемого азарта. Многие рыболовы с предвкушением готовятся к каждой очередной ловле. Тем, кто не любит подлёдный лов, долгими зимними ночами снится подрагивающий перед глазами поплавок. Они с нетерпением ждут прихода весны и возобновления активности своей страстной увлечённости, когда можно приступить к ужению, потому что ловля карася , в отличие от других видов рыб, доступна практически повсюду.
Чтобы знать, , нужно хотя бы немного изучить эту рыбу: её повадки, область обитания, лучшее время клёва и прочие нюансы, присущие лишь этому виду.

Рыба считается одной из самых жизненно непривередливых, отличается поразительной живучестью: через несколько часов после замерзания может ожить, при жарке очищенные и потрошёные рыбины иногда прыгают на сковороде. При высыхании водоёма зарывается в ил и переживает длительную засуху. Её откапывают в засохших прудах с глубины 70 см.

Особи вырастают длиной более 30 сантиметров, весом не редко более 1,5 килограммов. Эти параметры зависят от условия обитания: если в водоёме много корма, то рыба вырастает более крупная.

Рыбалка на язя – дело занимательное, но достаточно сложное. Даже опытному рыболову не всегда бывает понятно, как поймать язя и стать обладателем такого трофея. Ведь язь – удивительно осторожная рыба. Не зря в интернете приобрело популярность видео, где мужик поймал здоровенного язя!

Тарань, являясь разновидностью плотвы, очень похожа на свою именитую родственницу, но и различия в их внешнем виде имеются. Тарань крупнее обыкновенной плотвы. Ее вес может превышать 1,5 кг, а длина тела достигает 50 см, а это уже серьезная конкуренция карпу.

Серебристо-белая чешуя тарани мельче, чем у плотвы и плотно прилегает к телу. Темная спинка с зеленым или голубым отливом плавно светлеет к бокам и брюшку, приобретая серебристый цвет.

Глаза тарани имеют характерную желтую радужную оболочку с красным пятнышком. Постаралась природа и над раскраской ее плавников. Заднепроходные и брюшные плавники красного цвета, грудные – светло – желтые. Хвостовой и спинной плавники окрашены в зеленовато-серый цвет с легким красным отливом. Заднепроходные плавники содержат меньшее количество лучей. Парные плавники имеют темную краевую линию.

Зубы у тарани утолщенные, а тело выше, чем у плотвы.

Прикормка и тактика ловли густеры

Практически всегда нужно заранее прикормить участок, а ещё лучше – в течение какого-то времени приваживать рыбу. В Ростовской области фирменные заводские привады и прикормки не популярны, то есть нет у рыбаков тех магазинных ресурсов, что в больших городах – изобретательные провинциалы располагают не менее эффективным арсеналом собственного приготовления: каши, разнообразные злаковые перемолотые зёрна, подсолнечный жмых, растолчённые сухари, отруби.

Как происходит процесс. Берётся мелкоячеистая сеть. Её завозят на место, забрасывают в зону намеченного лова (для удержания используют крепкую жилку и груз, подбираемый исходя из скорости течения и глубины). Матчевую ловлю лучше всего вести, не забывая снабдить кормушку сигнальным буем – это может быть пустая пластиковая бутылка, которая не тонет из-за завинченной наглухо пробки, к тому же хорошо видна издалека.

Алгоритм следующий:

  • забросить снасть выше течения, подальше от кормушки;
  • орудуя катушкой и удилищем, довести насадку до буя;
  • теперь откинуть дужку лесоукладывателя на катушке;
  • в прикормленной струе провести отрегулированной снастью;
  • внимание – указательным пальцем правой (если, конечно, рыбак не левша) руки контролировать, как леска сходит с катушки.

Едва заметив поклёвку, нужно прижать леску к удилищу указательным пальцем. И тут же – подсечка. Теперь лесоукладыватель можно вернуть в рабочее положение, далее первоочередной задачей становится вываживание трофея. Наживку следует вести как можно ближе ко дну, крючок, по идее, должен слегка приволакиваться по поверхности дна. Тут-то и вступает в игру поводок длиной 30 см.

На поводке – подпасок, его легко изготовить самодельным образом (но лучше не использовать обычные дробинки, которыми так увлекаются «ленивые» рыболовы). Как это делается: берётся тонкий свинцовый лист, его нарезают полосками с помощью обычных ножниц. Длина каждой полоски примерно 5 см, ширина – меньше 1 мм.

Закрутить свинцовые полоски в тугую спираль поможет обычная иголка или булавка. Получившиеся спиралевидные подпаски не деформируют леску, легко снимаются с неё, с ними настройка снасти под условия лова существенно упрощается. Спираль подпаска хорошо поддаётся вашим инициативам двигать его вдоль поводка – зажимайте спираль подпаска или ослабляйте пальцами, слегка покручивая ими по часовой стрелке или против.

Со слов опытных рыбаков, ласкирь хорошо поддаётся на проводку: поднятие подпаска как можно ближе до самой петельки поводка (речь идёт о той петельки, которая крепит поводок к карабину непосредственно на основной леске). При такой методике рыба густера гарантированно среагирует на волочащуюся по дну наживку, ведь крючок за донные препятствия почти не цепляется, выглядит в глазах потенциального трофея естественно и привлекательно.

Пара слов насчёт времени суток. На вечерних зорях и ранним утром ловля с берега предпочтительна – эффективность выше, если обловить береговую бровку недалеко от водной растительности. Ночью ласкирь приходит сюда, чтобы подкрепиться, но днём стремится откочевать ближе к руслу, где на глубине чувствует себя в безопасности.

Идеальный вариант, если установить лодку на два якоря и ловить с борта. Опустите на дно кормушку с грузом, наполненную прикормом. Желательно непосредственно под днищем лодки либо чуть ниже по течению – ловля будет проще, т. к. намного легче управлять снастью (по сравнению с береговой ловлей).

Когда сделана подсечка, ласкирь пытается оказать сопротивление. Рыбак вываживает трофей – густера сопротивляется, да к тому же ещё «вкруговую по спирали» (за счёт того, что форма рыбы по бокам сжатая). Есть хорошее решение: поднять добычу к поверхности во избежание спутывания лески, либо закинуть в лодку через борт, либо принять её в подсак.

Полное внешнее описание рыбы Тарань

1) Золотой (или обычный) оправдывает цветом своё название, имеет чешуйки всех оттенков, которые можно отнести к золотистым: желтоватые, медные, бронзовые. Плавники более тёмные, брюшные чаще оранжевые. Молодые особи имеют отличительное тёмное пятно рядом с хвостовым плавником, которое исчезает по мере их взросления.

2) Серебряный (серебристый) имеет цвета с серебристыми оттенками. Голова слегка заострённая.

3) Искусственный — вид «Золотая рыбка» — выведен в Китае. Её обычная разновидность действительно имеет большое сходство с карасём, но есть разновидности лишь отдалённо схожие, их много: телескоп, комета, шубункин, львиноголовка.

Язь относится к крупным ельцам. Внешне он очень красив. Молодые особи имеют сходство с плотвой, а взрослые язи больше напоминают голавля. Тело язя украшает средняя по размерам чешуя, черного цвета на спинке, серого на боках и белесоватого на брюхе. Золотистый оттенок чешуи и ярко-малиновые нижние плавники делают его настоящим красавцем водоема. Серые цвета хвостовой и спинной плавники имеют благородный фиолетовый отлив. Весной окраска язя усиливается, становясь еще более яркой.

По интенсивности окраски можно отличить молодого язя от более зрелого. С возрастом цвет чешуи темнеет, а самки имеют более скромную окраску в отличие от самцов.

Зеленоватые большие глаза имеют ярко-оранжевую радужную оболочку. Маленький рот смотрит немного вверх, что обуславливает тип его питания.

Язи вырастают до 70 сантиметров. Вес этой рыбы в естественных условиях может достигать 2,5 кг, если же ему создать благоприятные условия, то и 8кг.

Сезонность ловли густеры

Весной до нереста и после нереста; осень; иногда зимой (густера сбивается в стаи для зимовки). Разнообразие насадок даёт повод экспериментировать. Но в целом зима и весна – это червь, личинка чернобыльника, опарыш, червь, ближе к лету – это то же самое плюс кусочки мяса перловицы, либо тесто, либо распаренные злаковые зёрна, также хороши волокна рачьего мяса.

Когда начинает холодать к зиме, животные наживки в приоритете. Кстати, в это время года ночная ловля ласкиря тоже допускается и может принести неплохие результаты. Только вот от матчевой ловли придётся отказаться, а предпочесть бортовую удочку или фидер.

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here