Ёрш-носарь. Фото. Как выглядит ерш носарь. Рыба ерш картинки.

0
34

Ерш-носарь, известный как рыба бирюк, а чаще именуемый бирючком за небольшие габариты, давно известен своими вкусовыми качествами в регионах обитания. Уха из носаря считается самой вкусной, превосходя намного более именитую — стерляжью. Когда-то Петр Первый был покорен этим блюдом. После знакомства царя с рыбным супом из бирючков, ко двору стали поставляться обозы с, казалось бы, непримечательной рыбкой, а почитаемый и до этого охотниками за речными обитателями ерш получил звучное прозвище.

Описание

Бирюк (ёрш-носарь, донской ёрш, бирючок) относится с семейству окунёвых. Родной брат обыкновенного ерша распространён в реках Азово-Черноморского бассейна. Обычен в Дону, Кубани, Днепре, Десне и их некоторых притоках.

От обыкновенного ерша бирюка отличает вытянутые рыло и общая растянутая форма тела, в некоторой степени напоминающая даже судачью. Бирюк также несколько светлее, общая окраска светло-жёлтая, с зеленоватой спиной и бело-серебристым брюхом.

Носарь достигает массы до 200 г, в уловах встречается, обычно, особи до 100-150 г. Тело покрыто плотной, мелкой чешуей, характерна обильная слизь.

Острые колючки имеются в передней части спинного плавника и на жаберных крышках. На челюстях множество мелких зубов. Рыба очень требовательна к качеству воды и плохо переносит загрязнения.

Питается бирюк мелкими беспозвоночными, обитающими в придонных слоях. Очень прожорлив, при высокой численности может наносить серьезный ущерб другим видам рыб, поедая икру и личинок. Растёт, относительно обыкновенного ерша, достаточно медленно.

Промысловой ценности носарь не имеет, но издавна славится, как самый желанный ингредиент для ухи. По легенде, Петр I очень любил уху из носарей, для чего их в большом количестве поставляли к царскому двору.

Вверх

Рецепты из ерша-носаря

Сборная уха

В приготовлении этой ухи используют два вида рыб: ершей-носарей (0,5 кг) и сомиков (1 кг). Кроме того, подготавливают 4 картофелины, 2 луковицы, морковь, лимон, 3 листа лавра, 2ст.л. водки, половину ч.л. соли, пару щепоток молотого черного перца, веточку мяты, 3 веточки петрушки, й г укропа.

Порядок действий по приготовлению ухи:

  • рыбу чистят, потрошат, промывают, сбрызгивают лимонным соком и после 20-минутного выдерживания опять промывают;
  • в кастрюлю наливают воду, добавляют картофель, морковь, лук, соль; морковь и луковица целыми очищенными от кожуры, картофель предварительно очищенный и крупно порезанный;
  • все варят 15 мин, добавляют рыбу (если она большая, можно порезать на куски); при варке снимают пену;
  • через 15 мин. добавляют зелень, перец, лавровые листья;
  • снимают уху с огня, вливают водку.

Нерест

Нерест бирюка порционный, происходит с апреля по конец мая. Первая фаза нереста приходится на период прогрева воды до 8 градусов, последующие порции икры вымётываются по достижении воды 12-14 градусов. Нерестятся носари стаями на песчаных и каменистых грунтах. Клейкая икра откладывается на донный субстрат.

Родители участия в охране икры не принимают. Икра развивается от 8 дней до двух недель, после этого выклюнувшиеся личинки некоторое время остаются на месте, а по израсходовании желточного мешка скатываются по течению в более тихие участки реки. Мальки бирюка питаются зоопланктоном.

Вверх

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны ерш начинает готовиться к нересту. Этот процесс затрагивает, обычно, ершей в возрасте 2—3 лет. У отдельной популяции из-за внешних условий время существования большинства особей может стать недолгим. В этом случае в нересте будут участвовать ерши-однолетки.

У ершей, как и некоторых других рыб, может присутствовать гермафродитизм. То есть один и тот же ерш имеет и женские и мужские органы размножения. Такая девиация наблюдается не во всех популяциях и не более чем у 25% ершей в стае. Развивается как компенсационный механизм при повышенной смертности рыб какого-либо пола.

Нет однозначной зависимости процесса икрометания от температуры воды, освещенности или других условий. Стая ершей ранней весной выходит из заглублений, в которых зимовала. Пятна на телах ершей-самцов становятся ярче, контрастнее.

Стая перебирается на участки, вода в которых достаточно богата кислородом. Процесс выметывания икры может быть не единовременным. Самка может делать кладки 2—3 раза. Самцы, сопровождающие самок, поливают икру молоками. Нерест длится от 3 дней до 2 недель.

Икринка ерша небольшая — от 0,3 до 1 мм. Если ей повезет, и она будет оплодотворена, через 1—2 недели появится личинка, которая быстро перерастет в малька-ерша. Ни об икре, ни о появившейся из нее молоди взрослые рыбы не заботятся.

На время нереста, 1—2 недели ерш перестает кормиться. Вероятно, это естественный механизм защиты икры от собственных родителей. Кроме этого, вид от всех хищников защищается массовым производством потомства.

Самка, в зависимости от размера, выметывает от десятка до нескольких сотен тысяч икринок. Выживаемость у икринок, личинок, мальков низкая. Но ерши, избежавшие хищников, рыбаков и болезни, могут прожить до 10 — 12 лет. Таков предел для самок, самцы живут меньше до 7 — 8 лет.

Места обитания

Бирюк тяготеет к твердым грунтам – песчаным и галечным. Любит прогретую воду, быстрое течение и глубокие места. В летнее время выходит на мелководные косы и перекаты.

С наступлением осенних холодов бирюк собирается в большие стаи и скатывается в глубокие проточные ямы, туда, где теплее вода. Избегает заиленных участков рек с отсутствием течения. Не любит и места с выходом холодных родниковых вод.

Вверх

Какая рыба дохнет первая при летней придухе – ерш носарь.

В летнюю придуху, когда из-за гнилой травы в воде недостаток кислорода, носарь погибает первым. В придуху стайки носоря стараются держаться возле берега, где вода больше перемешивается с кислородом либо в заливах держится возле поверхности. СМ ЗАПИСЬ ЛЕТНЯЯ ПРИДУХА

Носарь на мелководье

Приманки

Для ловли бирюка применяются животные насадки, характерные для ловли другой рыбы. Клюет он резко, жадно, быстро заглатывая насадку. Прожорливый носарь часто досаждает рыболовам, объедая насадки на снастях. Чаще всего бирюка ловят на следующие наживки.

— Дождевой червь. Учитывая тот факт, что у бирюка достаточно небольшой рот, а любую наживку он глотает жадно, лучше применять маленьких червей целиком или их кусочки, если черви большие. Это поможет сэкономить насадку и избежать пустых поклёвок. Особенно «уважает» бирюк красных навозных червей или подлистников.

— Мотыль. Эта насадка используется, в основном, на зимней рыбалке. Летом рыба на него также клюет, но из-за трудоемкости добычи этой насадки и сложности с сохранением в теплое время года использовать её нецелесообразно.

— Опарыш. Используется и на зимней, и на летней рыбалке. Желательно насаживать одну-две личинки.

Бирюк клюет и на другие животные насадки (короед, ручейник и т.п.), но они не имеют решающего преимущества по сравнению с наиболее распространенными, но намного сложнее в поиске.

Вверх

Естественные враги ершей

Фото: Рыба ёрш

Многие считают, что Ерши, благодаря своим колючкам, полностью защищены от врагов. На самом деле это не так. Хотя у них действительно довольно острые шипы, врагов в естественных условиях у них предостаточно. Опасными для них являются различные виды хищных рыб. Особенно опасны для молодых ершей судаки, сомы и налимы. Они нападают на ершей тогда, когда их шипы еще не слишком плотные – тогда они не могут причинить столько опасности сопернику.

При этом все же в естественных условиях основную опасность для ершей представляют даже не столько рыбы, сколько птицы (водоплавающие). Цапли, бакланы, аисты легко ловят ершей, которые подходят близко к берегу. Опять же, основная масса улова рыб – молодые ерши, мальки. Это особенно опасно для популяции рыб в целом.

Ерши по этой причине занимают промежуточное место в общей оценке пищевой природной цепи. Помимо этого врагами популяции считаются люди. Причина в первую очередь в браконьерстве. Ершей активно вылавливают для самых различных целей, из-за чего их численность сокращается. Но не только в этом плане человек наносит вред виду.

Причина еще и в загрязнении экологии. Ерши могут обитать только в чистых водах. Если человек стремительно начинает загрязнять воду, то представители этого вида могут погибать. Таким образом, человек наносит популяции ершей не только прямой, но и косвенный вред.

Способы ловли

Для ловли бирюка применяются донные и поплавочные снасти летом, зимой его можно ловить на мормышку и поплавочной удочкой. Чаще, целенаправленно ловят носаря именно зимой, когда он образует плотные скопления.

Клёв может продолжаться в течение всего светового дня, в отличие от летней ловли, когда рыба активна, в основном, на утренней и вечерней заре, а также ночью. Там, где бирюка много и он хорошего размера, ловля достаточно динамична и увлекательна.

Донные снасти

При наличии этой рыбки в месте ловли, поклевки следуют часто, приходится постоянно перезабрасывать снасть и менять насадки. Поэтому использовать тяжелые фидерные снасти очень неудобно, тем более, что кормушки на такой рыбалке не используются.

Для ловли бирюка хорошо подойдет легкий пикер, с грузами 20-40 г. Оснастку можно использовать с одним или двумя поводками, нередко рыбка попадается сразу на оба крючка. Хотя после подсечки бирюк достаточно активно борется, но его небольшой вес позволяет использовать поводковую леску используется диаметром 0,1-0,15мм.

Еще удобнее применять донку-«резинку», тогда снасть не приходится каждый раз выматывать, а сама она надежно фиксируется тяжёлым грузом на перспективном месте ловли.

Поплавочная снасть

Бирюка можно успешно ловить и поплавочной удочкой впроводку. Для этого подходят маховые снасти и болонская удочка. Рыба не критично относится к грубым снастям, а поклевка бирюка резкая и чёткая, поэтому можно использовать достаточно крупные поплавки, удобные для визуального контакта.

Огрузка должна быть достаточной для того, чтобы насадка при проплыве удерживалась вблизи дна на всей дистанции проводки. Толщина поводков аналогична таковой на донных снастях, можно ловить леской и без поводка.

Крючки применяются №4-5 по российской классификации или 10-13 по международной. Так как рыба глубоко заглатывает наживку, удобно использовать крючки с длинным цевьем.

Зимняя мормышка

Бирюк очень нетребователен к цвету и форме мормышки. Основное условие – это тяжесть мормышки для надежного контакта с дном на глубине. На крючок насаживается один-два мотыля или опарыша. Агрессивная и высокая проводка не нужна.

Часто достаточно немного покачать мормышкой над дном или пошевелить ею на грунте, как сразу следует поклёвка. Хорошо клюёт бирюк и на мормышку, лежащую на дне. Зимой при целенаправленной ловле носаря можно использовать леску толщиной 0,08 – 0,1 мм.

Зимняя поплавочная удочка

Классическая поплавочная снасть включает в себя информативный поплавок, основную леску, огрузку и крючок с поводком. Грузило используется, как правило, одно, способное зафиксировать снасть на дне.

Лучше использовать короткий поводок длиной 10-20 сантиметров, так как наживку на длинном поводке носарь может сильно заглатывать, а извлекать крючок на холоде не очень комфортно.

Также, как и летом, используются крючки с длинным цевьем №3-4 по отечественной классификации. Обычно, при поклевке поплавок сначала несколько раз дергается, когда рыба заглатывает насадку, а потом резко идет под воду. Поплавок на зимней удочке можно заменить кивком, тогда получается зимняя донная снасть.

Ловля бирюка доступна для рыболовов любого возраста, с опытом и без, и самыми демократичными снастями. Именно поэтому, а также из-за высоких гастрономических качеств, он остаётся одним из самых массовых объектов ловли там, где обитает.

Примечания[ | ]

  1. 123Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
    Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 251. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 12345Дирипаско О. А., Изергин Л. В., Демьяненко К. В.
    Рыбы Азовского моря / Под ред. Н.Г. Богуцкой. — Бердянск: ООО «НПК «Интер — М», 2011. — 288 с.
  3. Червона книга України. Йорж носар Gymnocephalus acerinus (Güldenstädt, 1774)
  4. Lib.ru/Классика: Островский Александр Николаевич. Словарь
  5. Донской ерш | Рыба Азовского моря (неопр.)
    (недоступная ссылка). Дата обращения 16 марта 2020. Архивировано 2 апреля 2020 года.
  6. Gymnocephalus acerina
    (англ.).
    The IUCN Red List of Threatened Species
    .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here